军队文职制度政策巡讲【新城校区】

2020-12-11 14:31浏览:1028次

新制度  新职业  新机遇

----军队文职制度政策巡讲

    随着军队改革的不断深入,2017年11月10日,新的《中国人民解放军文职人员条例》正式颁布实施。这既是改革强军的重要举措,又为有志国防建设的莘莘学子提供了一个崭新的就业渠道,可以说是一件“利国、利军、利民”的好事。今天,我在这里既是做一个军队文职政策的宣讲,同时又是给大家介绍一个全新的就业选择。

今天和大家分享个方面的问题:

一、军队文职制度上升为国家战略

二、军队文职政策重点解读

三、军队文职招聘考试攻略

首先,我们来看一个问题:

一、军队文职制度上升为国家战略

新《文职条例》的颁布实施,标志着我军文职制度进入成熟阶段标志着军队文职制度已经上升为国家战略,主要体现在三个方面:

第一,这是彰显大国担当,树立和平发展国家形象的政治需要

第二,这是重塑我军力量体系,推动军事人员现代化的军事需要

第三,这是贯彻军民融合发展战略,构建大国人才格局的需要

我们可以看到,实行新的文职制度,是国家的重大战略,是强国兴军的重要举措。

二、军队文职政策重点解读

这次文职制度改革,在文职人员的身份属性、基本条件、岗位设置、招录聘用、培训考核、教育和管理、待遇保障等方面都作调整,由于时间关系,下面就文职政的重点问题进行解读。

第一,文员的身份属性。按条例规定:一是在国家层面,文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务;二是在军队层面,明确文职人员是军队人员的组成部分,所有的干部政策都适用于文职人员

第二,文职人员编制原则。一是在军民通用岗位;二是直接参与作战的岗位;三是社会化保障不宜承担的岗位。

第三,文职人员岗位设置一是将位分为管理类专业技术类两类;二是规范岗位的科学设置,管理类岗位办事员部级副职,设九个岗位等级。专业技术类分为初级中级高级岗位,由低到高13级至1级。

第四,文职人员规范管理。现役军人相一致,与国家工作人员相统一有军队统一的制式服装,包括军官相似的礼服、常服、作训服,佩戴相应的标志服饰。 

第五,文职人员待遇保障。主要体现在五个方面。

一是工资待遇军队建立统一的文职人员工资制度。以现役军官为参照,工资水平与现役军官相当。以现任正连职军官为例,税后收入为9000元以上。

二是住房保障住房公积金住房补贴房租补贴,参照现役军官政策执行;可以租住单位的宿舍,符合条件的还可以租住公寓。

三是社会保险纳入国家社会保障体系,实行与机关公务员和事业单位工作人员相同的政策

四是福利抚恤。文职人员健康体检、探亲休假、子女入托等福利待遇与现役军官相同。

五是落户政策。应届高校毕业生,无论是本科生、硕士生、博士生,还是海归,只要考上文职就可以按照国家和军队的政策规定落户。

第六,军队文职与热门职业的比较

当前,从大学生就业的视角来看,社会上的热门职业主要有:公务员、事业单位、现役军官、自主创业等。下面我们进行对照和分析。

一是与公务员、事业单位人员的比较。

身份上:二者都属于国家工作人员,文职人员有军队统一发放的制式服装,包括与军官完全相似的种类,礼服、常服、工作服、作训服。

在工资待遇方面:按现在国家的规定:现役军人的工资比地方公务员要高20%(在内蒙来说,其实远不止高了20%),而文职人员“现役军官为参照,工资水平与现役军官相当”。

在住房保障方面:军队文职人员比地方公务员好。按《条例》规定,“文职人员住房实行社会化、货币化保障政策,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。”

职务上:军队文职人员可以担任领导职务是这次文职制度改革与以往不同的一个最大亮点。文职人员的工作性质、工作环境和职业发展、稳定程度,与公务员等岗位职业无明显差别,当然也有军队职业管理需要的特殊性之处。

二是与现役军官的比较

军队文职人员除了工作岗位和履职与现役军官有所区别外,其他培训、考核、任用、管理、退出等各个方面均与现役军官无明显差别。在服装、奖励方面基本相同,工资待遇方面也相当,在健康体检、探亲休假、子女入托、住房保障、福利抚恤与现役军官同等享受。

更突出的优势:文职人员职业更加稳定。文职人员是军队非现役人员,比现役军官工作岗位更稳定、更安全、更舒适,更方便照顾家庭和感情生活。还可以按照政策规定落户。

三是与自主创业的比较。当今时代是一个“大众创业、万众创新”的时代。但是,创业成功与否要受到多种因素的制约,并不是每个毕业生都适宜创业。据权威部门统计,自主创业的成功率只有大约1.5%,成功率是很低的。二者相比,个人自主创业自由度高、发展空间广阔、成功者收入丰厚。但是要承受竞争、风险和压力,缺乏有效的社会保障。军队文职工作环境稳定、收入、待遇及社会保障程度高、政治荣誉和地位高。前面我们介绍了军队文职这个新的热门职业。但是,想为一名军队文职人员,也是有严格要求的。下面就说说关于文职招聘考试的事

三、军队文职招聘考试攻略

新条例明确,文职人员招聘录用的渠道分为三种:一是现役军人转改;二是直接引进高层次人才和特殊专业人才三是面向社会公开招考。这里面只有面向社会公开招考这一种比较适合高校毕业生。

下面,我从六个方面介绍一下考试攻略。

(一)理解政策、熟悉流程

1.报考对象

军队文职人员的招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才。其中:普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指当年毕业并取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。定向招考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。

2.报考条件

1)政治条件。报考人员应当符合《军队聘用文职人员政治考核工作规定》明确的政治条件。

2)学历条件。报考人员应当具有普通高等学校全日制本科以上学历。其中,艰苦边远地区等特殊岗位可不作全日制要求;报考护理岗位的,可为大学专科以上学历。具体学历学位条件,由用人单位根据招考岗位需要明确。

3)资格条件。报考人员应当具有招考岗位要求的专业技术资格和职业资格。除法律法规明确规定的外,硕士研究生以下学历的普通高等学校毕业生报考初级专业技术岗位的,博士研究生学历的普通高等学校毕业生报考初级、中级专业技术岗位的,不作资格条件要求。  

4)身体条件。报考人员应当符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》规定的标准条件。

5)年龄条件。报考初级专业技术岗位的,年龄不超过35周岁;报考中级专业技术岗位的,年龄不超过45周岁。

6)其他条件。在符合以上基本条件的前提下,具体报考条件由用人单位根据招考岗位的需要确定。

3.考试流程

分为八个步骤。制定计划发布信息资格审查统一考试面试体检政治考核结果公示、审批备案。军队文职考试分为笔试和面试两个考试环节,与国家公务员考试流程基本相同,不同的是具有明显的军队特色。

4.考试科目

全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,时长120分钟,总成绩按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。

第一门是公共科目。是每个考生必考的科目,分为两大部分:一是基本知识部分,主要包括政治、经济、法律、人文与社会、科学技术、国防和军队,占比40%左右。二是岗位能力,主要包括语言理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析,占比60%左右。

第二门课程是专业科目。根据招录岗位性质及所需专业知识来确定考试的内容,分为13类45个专业。

笔试考试结束后,根据考试成绩的排名,按照1:5的比例入围,进行面试体检和政审。面试时间一般在20分钟左右,根据实际需要也可能会适当延长。面试成绩低于60分的,不得作为预选聘用对象。

(二)知己知彼,匹配岗位

知己知彼,指的是了解自己计划报考岗位的具体要求,与自己的实际情况进行对比,看看是否能达到岗位要求

新条例规定,编配文职人员的岗位主要有:军事人才培养、技术创新、资源管理和勤务保障等领域。近两年来军队招聘文职人员,主要集中在军事机关军事院校和国防动员系统。涉及的岗位很多,比如,军校教员、机关工作人员、医生、护士等三十多个工作岗位。2018年军队招聘文职人员9297名,2019年招聘195232020年招聘27073人,明年预计仍将会在两万左右。这将是我们走进部队、踏上文职路的绝佳机会。每个考生要根据自己的专业、个人爱好,以及工作岗位所在的军队单位、城市,选择适合自己报考的岗位,还要注意回避竞争过于激烈的岗位。

作为一名从军25年的老兵,我由衷地欢迎大家选择携笔从戎,从军报国,根据自己的专业特长和爱好兴趣,选择报考适合自己的文职岗位,为改革强军奉献自己的一份光和热。有什么需要了解的,欢迎大家提问咨询。

宣讲时间:20201217日(周 3:00

宣讲地点:新城校区 教学楼二号报告厅

请有意向的同学佩戴口罩准时参加宣讲会!

文件: